Меню сайта

Категории раздела
Предложения ! [1]
Известные факты [9]
Для девушек! [36]
Для парней! [6]
Вопрос-Ответ [9]
Здоровье [16]
Полезные советы! [25]
Разное [8]

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Форма входа

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


TPOL


Пятница, 08.08.2025, 00:17
Главная » 2009 » Март » 21 » Азбука здоровья. Целебные свойства ягод и фруктов. Часть 3
11:50
Азбука здоровья. Целебные свойства ягод и фруктов. Часть 3
Барбарис – это ветвистый кустарник из семейства барбарисовых, который встречается в европейской части России в Крыму и на Кавказе. В Сибири произрастает сибирский, а на Дальнем Востоке - амурский барбарис.
В высоту растение может достигать 250 см. Кустарник снабжен колючками и ядовит. Он засухоустойчив и морозоустойчив.

Листья барбариса пильчатые, цветы желтые, в поникающих кистях, с сильным своеобразным запахом, что привлекает пчел.

Цветет барбарис в мае-июне. Цветки светло-желтые, собранные в соцветия. Цветки этого кустарника являются хорошим медоносом.

Весной заготавливают кору растения, а корни, которые богаты алкалоидами, заготавливают весной или осенью, сразу после цветения.

Плоды барбариса – темно-красные, продолговато-цилиндрической формы, собранные в кисти. Они съедобны, обладают приятным вкусом, утоляют жажду, содержат глюкозу, фруктозу, яблочную кислоту и витамин С. Рекомендуется собирать их поздней осенью слегка подмороженными.

Барбарис находит применение в кулинарии. Из его плодов варят варенье, компоты, желе, сок, сироп, мармелад, пастилу и делают превосходные соусы-приправы для мясных блюд.

Плоды широко применяют в кондитерской промышленности и ликеро-водочном производстве. Мякоть зрелых плодов может заменить лимон. В народной медицине в лечебных целях используют плоды, корни и листья барбариса.

Лечебные свойства барбариса:

1. Препараты барбариса обладают желчегонным, спазмолитическим, болеутоляющим действием.

2. Плоды барбариса возбуждают аппетит и улучшают пищеварение.

3. Плоды барбариса применяют для утоления жажды, снижения температуры при лихорадочных состояниях, как мочегонное, противопоносное и улучшающее кровообращение средство.

4. Листья, кора и корни барбариса содержат алкалоид берберин, снижающий артериальное давление и уменьшающий сердцебиение.

5. Измельченные корни или кору барбариса применяют при спазмах желудка, при дизентерии и ревматизме, для стабилизации сердечной деятельности и снижения артериального давления, а также в качестве тонизирующего средства.

6. При гастритах с пониженной кислотностью, для укрепления стенок капилляров можно приготовить отличное средство, утоляющее жажду - настой из плодов барбариса: 1 часть плодов заливают 10 частями крутого кипятка; когда настой остынет, процеживают его через марлю и хранят в прохладном месте. Принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

7. Молодые листья содержат яблочную кислоту, витамин С, каротин и употребляются в пищу в виде салатов и маринадов, служат хорошим антицинготным средством.

8. При заболеваниях печени и желчных путей, как противовоспалительное и желчегонное средство используют настой листьев барбариса.

ВНИМАНИЕ! Принимать препараты барбариса следует с большой осторожностью.

Брусника

В этом растении ценится все: и ягоды, и листья. Листья брусники, которые широко используются для лекарственных целей, собирают ранней весной с момента появления растения из-под снега вплоть до мая-июля, когда начинается период цветения, и осенью после плодоношения. В другое время собирать листья нельзя, так как они чернеют при сушке.

Листья ощипывают рукой, не вырывая с корнем. А корни этого многолетнего растения залегают в земле всего лишь на 2-4 см и поэтому легко ранимы. Листья брусники содержат дубильные вещества гликозид, арбутин, гидрохинон, а также галловую, хинную, виннокаменную кислоты, витамин С.

Цветы брусники
маленькие, белого цвета, словно восковые, и с очень приятным запахом.

Ягоды брусники имеют горьковато-терпкий привкус с кислинкой. Благодаря наличию в ягодах бензойной кислоты, которая активно препятствует развитию дрожжевых грибков, они не портятся. Ягоды брусники содержат немало марганца и калия, аскорбиновую кислоту, каротин, пектины, органические кислоты (яблочную, лимонную, бензойную и др.), дубильные вещества.

Брусника широко используется в кулинарии. Ягоды можно мочить, мариновать без сахара. Брусничное варенье - хороший гарнир для мясных блюд и жареной дичи. Из брусники варят компоты, пастилу, готовят соки, начинки для конфет.

Лечебные свойства брусники:

1. Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре.

2. Ягоды брусники употребляют при авитаминозе.

3. Напиток из сока брусники помогает при общей слабости, простуде, запорах, головной боли и гриппе.

4. Настой ягод брусники употребляют при запорах, болезнях печени, почек и колитах.

ВНИМАНИЕ! Листья и ягоды брусники не имеют никаких противопоказаний!

Боярышник кроваво-красный

Это небольшое дерево или кустарник семейства розоцветных. В высоту он может достигать 4-6 м. Имеет покрытые длинными колючками ветви, очередные листья, белые или розоватые цветки, собранные в щитовидные соцветия.

Боярышник хорошо растет и плодоносит в подлеске широколиственных и смешанных лесов, на опушках, по берегам рек и оврагов, в долинах и по склонам гор. Разводят боярышник и как культурное, декоративное и плодовое растение, для создания густых, непроходимых живых изгородей.

Листья и цветы растения, в которых содержатся неорганические кислоты и эфирные масла, заготавливают во время цветения. Цветет боярышник в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Плоды продолговатые, кроваво-красные или оранжевые, мясистые, с мучнистой мякотью. В плодах боярышника содержатся дубильные и пектиновые вещества, жирное масло, горькое вещество кратегин, кратегусовую кислоту, танин, лимонную и олеаноловую кислоты, каротин, витамин С.

Плоды употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Из высушенных и молотых плодов боярышника делают муку, из которой выпекают сладковатый хлеб. Плоды идут для приготовления суррогатного кофе и чая, а также желе и варенья.

Лечебные свойства боярышника:

1. Препараты боярышника обладают сосудорасширяющим, успокаивающим действием, успокаивают сердце, снижают кровяное давление и нормализуют содержание в крови холестерина.

2. Водный настой боярышника применяют при нервных заболеваниях, сердечных неврозах и гипертонии.

3. Отвар плодов боярышника принимают при атеросклерозе, тахикардии, аритмии, бессоннице.

4. Отвар боярышника с сахаром – отличное средство от головной боли.

ВНИМАНИЕ! При употреблении в пищу ягод боярышника следует помнить, что в больших количествах они вызывают легкое отравление.

Бузина черная

Это кустарник или дерево семейства жимолостных
высотой от 2 до 8 м.

Встречается растение в подлеске лиственных лесов, в юго-западной и южной полосе европейской части России, в Крыму, на Кавказе и на юге Сибири. Распространена бузина в зарослях старых парков, в садах, в сельской местности около жилищ.

Листья супротивные, непарноперистые, длиннозаостренные, пильчатые, с 5-7 яйцевидными листочками. В листьях содержатся смолы, обладающие слабительным действием, а также альдегиды, самбунигрин, эфирное масло. В свежих листьях также обнаружены аскорбиновая кислота и каротин, в коре ветвей - эфирное масло.

Цветки желтовато-белые, мелкие, душистые, собранные в крупные многоцветковые плоские щитковидные метелки (соцветия). Цветет бузина черная в июне. Цветки бузины и цветочные почки содержат эфирное масло, валериановую кислоту, дубильные вещества, рутин, холин и витамин С.

Плоды - черные, мелкие, блестящие костянки с красно-фиолетовой сочной мякотью, кисло-сладкие, собранные в крупные гроздья. Плодоножки окрашены в красный цвет. Созревают ягоды в августе. Плоды остаются висеть после опадания листьев. Плоды бузины содержат витамин С, каротин, дубильные вещества, аминокислоты.

Цветки бузины заготавливают во время цветения, кору – весной, зрелые плоды – в августе-сентябре. Сушат бузину преимущественно на солнце, в течение 2—3 дней.

Ягоды черной бузины употребляют в свежем виде. Из них готовят мармелад, варенье, вино, кисель. Ягоды содержат краситель, поэтому сок можно применять для окрашивания плодовых, ягодных соков и вин.

Лечебные свойства бузины черной:

1. Препараты бузины обладают потогонным, мочегонным, жаропонижающим, слабительным и успокаивающим действием.

2. В медицине применяют молодые листья, цветки, плоды и кору черной бузины как вяжущее, потогонное и мочегонное средство, а также для полоскания рта и для припарок.

3. Отвар из цветков бузины применяют при ревматизме, подагре и артритах.

4. При хронических запорах варят в меду и принимают как слабительное молодые весенние листочки.

5. При ревматизме
и невралгии употребляют ягоды в свежем виде.


ВНИМАНИЕ! Бузина черная, в отличие от бузины красной, плоды которой считаются ядовитыми, не содержит никаких вредных веществ. Бузина красная отличается от бузины черной зеленоватым оттенком цветков, имеющих неприятный запах, и красными плодами. Ягоды бузины красной нельзя употреблять ни в каком виде.

Продолжение следует…
 
 
Автор: Инесса Оливка
Категория: Здоровье | Просмотров: 783 | Добавил: 55555 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Март 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2025 Бесплатный конструктор сайтовuCoz